• Общество с ограниченной ответственностью «Геоид»
    ОГРН 1023900993918, ИНН 3906083185, КПП 390601001

  • Достойное место в системе изысканий

    Широко известное в профессиональных кругах ООО «Геоид» в этом году отметит пятнадцатилетний юбилей. В канун профессионального праздника геодезистов и картографов мы побеседовали с главным инженером компании Валерием Асташко.

     

    – Валерий Викторович, геодезия по праву считается одной из старейших наук, не утратившей своего значения по сей день. В чем ее актуальность на современном этапе?

    – Прежде всего, геодезия – это серьезная высокоточная наука, со своими законами, правилами, открытиями. Но в то же время эта наука одна из самых востребованных в повседневной жизни. Ведь, к примеру, каждого из нас заботит качество строений, в которых мы проводим большую часть своего времени, а всякое хорошо организованное строительство начинается, сопровождается и оканчивается проведением геодезических работ. Геодезические измерения предшествуют проектированию зданий и сооружений, без них не обойтись при выборе площадки под строительство. Представители нашей профессии сопровождают монтажные работы, контролируя правильность их проведения, а по завершении строительства фиксируют осадку и деформацию отдельных частей созданных конструкций.

    – Какие направления работы наиболее востребованы заказчиками вашей компании?

    – За полтора десятилетия специалистами компании сделано немало: образовано и поставлено на кадастровый учет более 47 тысяч земельных участков, общая глубина пробуренных скважин превысила 54 тысячи метров, число составленных по результатам инженерно-геологических исследований отчетов уверенно приближается к тысячному рубежу. Спектр наших услуг многогранен: от строительства мелиоративных сооружений до военного дела, так что назвать геодезию наукой, имеющей стратегическое значение, не будет преувеличением. Мы осуществляем разбивочные работы и закрепление границ земельных участков с подготовкой правоустанавливающих документов, помогаем заказчику сделать оптимальный выбор прохождения трасс проектируемых коммуникаций. Наши специалисты всегда готовы произвести исполнительные съемки сооружений и проложенных коммуникаций, обеспечить контроль монтажа оборудования, а также наблюдение за осадками и деформациями сооружений с высочайшей степенью точности. Например, уже несколько лет мы выполняем работы по контролю осадки зданий комплекса ТЭЦ-2. Допустимая погрешность наблюдений по нормативам составляет не более 0,3 миллиметра! И наши специалисты обеспечивают столь высокоточные измерения благодаря своей высокой квалификации и оснащенности современной техникой. Многим заказчикам требуются полные данные об инженерно-геологических условиях трассы или участка планируемой застройки. Нередки договоры на проведение топографических съемок в различных масштабах со съемкой существующих подземных коммуникаций, иногда с разработкой и изданием карт в бумажном и электронном виде. Сейчас наша компания работает над оборудованием и аттестацией экологической лаборатории, что расширит предложения по комплексному подходу за счет проведения смежных изысканий. Важно отметить, что на все проводимые виды работ имеются действующие лицензии, свидетельства и разрешения.

    – С какими заказчиками компании довелось работать за эти полтора десятилетия?

    – Ежегодно нашим предприятием заключается более двух тысяч договоров, но каждому из клиентов гарантируется персональный подход. Для нас одинаково важны как небольшие по объемам и суммам работы для физических лиц - жителей Калининграда и области, так и долгосрочные контракты с крупными заказчиками. Хочется отметить многолетнее сотрудничество с Пограничным управлением ФСБ Российской Федерации, управлениями капитального строительства муниципалитетов области, ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Калининградгазификация», ОАО «Гипро-ниигаз», ООО «Калининградтеплогазпроект», ЗАО «ВАД» и многими другими организациями и службами. Можно отметить работу на строительстве новых корпусов Музея мирового океана – сложность объекта в инженерном отношении, а также его расположение в районе многоэтажной застройки потребовали проведения разносторонних тщательных исследований.

    – Такой уровень работ наверняка предполагает уникальное техническое оснащение?

    – Безусловно. Техническая база нашего предприятия укомплектована новейшим высокоточным оборудованием ведущих мировых производителей. Геодезические измерения производятся с использованием прецизионных электронных тахеометров фирм Leica, Pentax, Sokia, а также спутниковых геодезических систем Javad Maxor и Sokia. Мы располагаем 11 станциями GPS с режимом определения координат в режиме реального времени, 51 электронным тахеометром для рутинных и высокоточных работ. Если требуется взять пробы грунтов, используются буровые установки ПБУ-2-119А в комплектации с лебедкой и возможностью статистического зондирования на шасси КАМАЗ-43114-1025-15. Далее эти образцы исследуются в нашей собственной аттестованной геологической лаборатории. В целом имеющегося инструментально-технического парка достаточно для обеспечения работы порядка 50 полевых бригад.

    – А сколько бригад работают фактически?

    – Сейчас задействованы в среднем около 30 бригад. Всего же в коллективе трудятся свыше 100 человек, многие из которых работают со дня основания компании. Изначально коллектив складывался из специалистов «БалтАГП», «Агропромпроекта» и других серьезных государственных организаций, так что высокий уровень профессионализма – это наша марка. Отрадно, что в коллектив приходят и молодые специалисты: недавно мы подписали проект соглашения с БФУ им. Канта как одна из базовых организаций по прохождению производственной практики. Современная система образования дает неплохую техническую подготовку, но специфике производства нужно обучать в процессе, на примере. У нас множество прикладных программ, которые составлены геодезистами и логику построения программы могут понять только специалисты с практическим опытом. А таких у нас большинство. Особенно хочется отметить начальника кадастрового отдела Александра Дубина, начальника геодезического отдела Владимира Эпова, геодезистов 1 категории на полевых работах Вадима Мирзояна и Михаила Клевца, экономиста 1 категории Татьяну Половченя и многих других наших сотрудников.

    – Что бы вы хотели пожелать коллегам?

    – В первую очередь я бы хотел поздравить прекрасную половину ООО «Геоид» - ведь в этом году день геодезиста совпадает с международным женским днем, а в нашем коллективе обработка данных и выдача технических отчетов практически полностью выполняется представительницами прекрасного пола. Хочу пожелать нашим сотрудницам всегда оставаться прекрасными, милыми и мудрыми, вдохновляя на трудовые подвиги мужскую часть коллектива. Пусть им всегда сопутствует счастье, а их жизненный путь озаряют улыбки и комплименты.

    Обращаясь к коллегам в целом, хочу подчеркнуть, что всеми своими достижениями наша компания обязана прежде всего высокому профессионализму и неподдельной любви к своему делу, которые отличают коллектив ООО «Геоид». Именно профессионалы делают историю компании, ее репутацию. Именно они составляют ее главный, бесценный ресурс. Желаю всем карьерного роста, интересных проектов, стабильного благосостояния, здоровья, оптимизма и благополучия во всех сферах жизни!

     

    Статья опубликована в №89-90 международного делового журнала «Точка» январь-февраль 2015 г.

    Спасибо!
    Ваша форма успешно отправлена.
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.